Pesquisa leva em conta critérios como vegetação, clima e abundância de água
Sobre Garuva ser uma das cidades mais piscosas do Sul do Brasil é um assunto amplamente divulgado nos folhetins da Prefeitura do município. Mas, como é este diferencial na prática? A Epagri lançou nesse mês um mapa interativo onde identifica os melhores locais para criação de peixes em Santa Catarina. A pesquisa leva em conta critérios como vegetação, clima e abundância de água. Dentre os 13 municípios que receberam nota máxima, Garuva se encontra.

De acordo com a Epagri, o objetivo da pesquisa é atender às demandas dos extensionistas rurais por dados ambientais espacializados. Além de atender também agricultores, estudantes, pesquisadores e o público que tenha interesse em dados dessa natureza.
Criação de peixe como renda
Maria Lúcia dos Santos tem 60 anos e há 15 trabalha com piscicultura em Garuva. Em seu terreno construiu o Pesque Pague Mina Velha, com sete tanques, onde cria carpa, pacu e o principal: tilápia, o peixe consta em 95% da demanda do pesqueiro.
A produtora conta que a criação começa com os alevinos comprados, em cerca de um ano os animais estão prontos para o abate. Segundo Maria, são 10 toneladas produzidas anualmente. Os peixes são comercializados no espaço e vendidos para restaurantes da região.
Maria destaca que o clima de Garuva e a abundância da água como fatores primordiais para a criação dos peixes no município. “Garuva e região não tem um inverno rigoroso como em outro lugares do estado, para citar alguns lugares: São Joaquim, Urupema, Urubici que tem um inverno rígido e causa mortandade de peixe, principalmente a tilápia que não resistem a exposição prolongada em temperatura abaixo de 10 graus”, explicou.

Para a produtora, atualmente, o grande desafio na produção de peixes é com o preço da ração que, segundo Maria, vem sofrendo constantes aumentos, chegando a 70% se não até mais no custo total de produção.”Produzir alimentos em geral está se tornando desafiador. Pois sofremos aumentos constantemente nos insumos e muitas vezes não conseguimos repassar ao consumidor”, destacou.
Piscicultura em Garuva
A piscicultura em Garuva está dividida em dois segmentos: a comercial e amadora. Na comercial, o município conta com, aproximadamente, 10 produtores com área alagada próximo de 25 hectares com produção de 105 toneladas de tilápia por ano. Existem ainda a produção de outros peixes em menor escala.
Já na produção amadora, atividade sem finalidade comercial – auto consumo e comércio esporádico -, Garuva conta com aproximadamente 100 piscicultores. A produção principal é de tilápia com 35 toneladas anuais. Outras espécies são produzidas em menor quantidade tais como, catfisch, carpas, pacu e lambari.

O município possui programas para incentivos, como o Programa Hora Máquina, que contempla as reformas e construções de viveiros e tanques de peixes, o Programa Porteira Adentro que auxilia no escoamento da produção, dentro das propriedades rurais, como o acesso as ruas, além do suporte dos funcionários da prefeitura e da Epagri. Técnicos agrícolas e veterinário, auxiliam durante o cultivo em questões como qualidade e parâmetros da água, além de todo o apoio técnico necessário.
Texto: Herison Schorr
Jornalista formado pela Faculdade Bom Jesus Ielusc
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